Белое

1
Не смотря на свою любовь к порядку, с удивлением обнаружила у себя дома старую коробку. Удивительно, как я могла совсем забыть про нее на 3 долгих года. Коробка хранит в себе кусочек Белого моря и море воспоминаний. Как же много времени было проведено на морском берегу… Изучению обитателей литорали посвящены все студенческие курсовые и дипломная работа. Нет уже ни любимого преподавателя Подболоцкой Марины Владимировны, ни кафедры, ни университета как такового… Осталась небольшая коробка с тем, что жалко было выбросить сразу. Лучшие находки, составляющие коллекцию, подаренную кафедре, надеюсь, хранятся где-то до сих пор.
На морском побережье можно провести бесконечно много времени. Абсолютно пустынный на первый взгляд песчаный пляж при внимательном обследовании оказывается домом многочисленных видов моллюсков, ракообразных, медуз, мшанок и прочих обитателей. Аккуратно разгребая штормовые выбросы на литорали, абсолютно забываешь про время, про еду, про косые взгляды случайных людей, неспешно гуляющих вдоль береговой линии… И только дети (совсем незнакомые), с присущим им любопытством, широко раскрытыми глазами и сердцем, готовы сидеть рядом с тобой часами, ковыряя песок и штормовой мусор, извлекая сокровища. Под громкие радостные вопли можно понять, что дитя обнаружило что-то интересное. И пусть это даже самая обычная раковина, пусть вокруг меня складываются уже горки этих самых раковин, пусть вопросы «что?», «как?», «нужное или нет?» поступают каждую секунду, я чувствую, что эта игра для них так же важна, как и для меня. Пока какая-нибудь маман не приходит и не высказывает своё «фу фу фу» и «не трогай эту гадость!».
33 морских вида можно найти на литорали о. Ягры. Это достаточно много, учитывая сильную опресненность. Часть видов не обитают здесь постоянно, но заносятся течением.

2
3
4
5
6
7
8

Теперь остается ждать тепла… Уже в конце мая я надеюсь съездить в любимые места к морю, увидеть старое и поискать что-то новое.
Аккуратно складываю все обратно в коробку.

10 комментариев к “Белое

  1. Инга, скажите, а вот эти люди торгуют брошками с вашими картинками законно? https://www.etsy.com/listing/171115436/owl-and-book-animal-brooch-owl-brooch?ref=shop_home_active_1
    Вы им дали разрешение? Если бы художник был один, можно было подумать, что разрешение есть. но поскольку там куча разных, стало интересно — есть ли договоренности с авторами или чистое воровство?

  2. Я в основном аудиофильствую,но мне очень понравились ваши совы. Нарисованы они детскими глазами. Очень мило,удачи вам в творчестве и жизни.Плохо что о себе вы написали только на английском.

  3. Всегда нравилось, когда вот такие натуральные природные вещицы так же аккуратно сложены в коробочки…пакетики, красота просто- еще и если это атрибуты морского берега. Смотрю, живность всякая там приятно удивляет своим разнообразием, и ракушки..и даже креветки есть. Невольно вспоминаешь именно те эмоции, сказал бы, состояние души, которое сопровождает прогулку с изучением морского берега. Вы побывали на берегу как планировали?

  4. О, да) На прошлых выходных погода позволила это сделать). В этом году вынесло много мидий… А на моем балконе теперь сушатся чудесные выточенные морем деревяшечки. Возможно, они положат начало новым идеям :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *