Авторское право

avtorskoe01

23 апреля — Всемирный день книг и авторского права.
Тема авторского права в России — это то, о чем все слышали, но никто ничего конкретно не знает. А довольно большое количество людей вообще предпочитают основываться на собственных догадках.
Если вы тот, кто что-либо создает с помощью своего интеллектуального труда — художник, фотограф, писатель или иной творец, особенно, начинающий. Если вы тот, кто связан с созданием, публикацией, тиражированием, распространением объектов, связанных с авторским трудом, например, печатаете и/или продаете какую-либо продукцию. Если публикуете такие объекты в своих постах, статьях, книгах. Прочтите. Это база, но, я обещаю, узнаете кое-что новое). Обезопасить себя от кражи изображений невозможно. Более шести лет я борюсь с нарушением моих авторских прав, поэтому, имея некий бэкграунд, хочу принести немножко пользы в массы, а возможно, помочь кому-то. Постараюсь излагать понятно. Пишу на примере иллюстраций, но, понятно, что закон распространяется аналогичным образом и на другие объекты интеллектуального труда.


Художественное произведение, созданное человеком, его интеллектуальным трудом, защищается авторским правом. Вне зависимости от художественной ценности, с момента создания. Не имеет значения было оно обнародовано или нет. Права не требуют подтверждения и регистрации! Права на произведение принадлежат автору по умолчанию. Если кто-либо хочет оспорить факт вашего авторства, то должен это доказать. Авторство может быть доказано разными способами — например, наличием физического носителя — оригинала произведения, публикацией иллюстраций в полиграфических изданиях, нотариальным хранением экземпляра произведения, нотариальной фиксацией его публикации в интернете. Срок охраны произведения — в течение жизни и 70 лет после. Только после этого срока произведение становится общественным достоянием и его можно использовать, ура!))
Все чуть сложнее, если есть Соавтор — человек, внесший творческий вклад в произведение (не просто давший совет). В таком случае, лучше иметь договоренность в письменном виде и распоряжаться согласно принятым условиям. Если произведение на материальном носителе, то все проще, если в эл. формате, то необходим исходник произведения с датой, а также указание устройства создания (программа).
Если в доказательстве своего авторства вы дошли до экспертизы: Стиль автора может быть отличным подтверждением. Ведь другие работы автора будут похожи так или иначе (материалы, манера, стиль, приемы рисовки). Сейчас все вспомнили фильм «Большие глаза», где Маргарет Кин рисует в зале суда :)


Созданный объект имеет:
1. Право авторства (имени). Личные права охраняются бессрочно.
2. Право на прикосновенность — изменение, искажение. Нельзя изменять произведение без согласия автора.
3. Имущественные права — печать, продажа копий.


Имущественные права на произведение:
1. Исключительное право — полная передача. С продажей оригинала вы передаете права! Остается право авторства (имени). Обязательно заключаем договор — лицензионное соглашение.
2. Неисключительное право — передача произведения на время с уточнением возможности изменений и прочих условий, в том числе, авторского гонорара. Также обязательно заключаем договор! Электронная переписка не доказательство для передачи. Неисключительное право дает возможность заключать договора на произведение с несколькими лицами и компаниями, если это не ограничено условиями договора.
Договор вам может предложить другая сторона. Его обязательно нужно вычитать и скорректировать, чтобы ваши интересы были соблюдены. Данную форму договора можно будет использовать и в дальнейших сделках.


Использование произведения без согласия автора возможно:
1. Только в личных целях, некоммерческое использование для удовлетворения собственных потребностей или потребностей обычного круга семьи. Без извлечения прибыли!
Например, напечатать принт на футболке для любимой бабули :)
2. Общественная функция — научная цель, цитирование, статья, полезный общественный процесс. Если не обговорено автором заранее, что этого делать нельзя. Без коммерческой цели. Авторство должно быть указано. Тут понятно без примеров)


Нарушением исключительного права на воспроизведение произведения является изготовление одного экземпляра произведения или более, осуществленное с контрафактного экземпляра либо при неправомерном доведении до всеобщего сведения (в том числе при неправомерном размещении в сети Интернет).

При нарушении своих авторских прав вы можете: требовать признания авторства и законного положения, требовать пресечь действия, заявлять о моральном вреде, требовать не допустить в будущем нарушения прав. Взыскать компенсацию в определенной сумме, не доказывая размер убытков.


Если вы серьезно настроены побороться за свои права, стоит придерживаться порядка действий:
1. Зафиксировать факт нарушения (фото), выявить нарушителя (магазин, производитель, импортер). Нотариальная фиксация интернет-страницы с фактом продажи, если таковая есть (это дорого, но если дойдет до суда, станет основной базой при доказательстве). Скриншоты для себя (после подачи претензии нарушитель может удалить информацию с сайта, но не продукцию из оборота!).

Да! Магазин и импортер также несут ответственность! Распространение контрафактных экземпляров произведений в любом случае образует нарушение исключительного права на произведение, независимо от того, создан этот контрафактный экземпляр самим нарушителем или приобретен у третьих лиц.
2. Если возможно, купить продукцию (продукт, чек, квитанция), фото и сканы всего перечисленного.
Лайфхак от адвоката или врем напропалую: Звоним во все интернет магазины, где есть нужный нам контрафакт, и представляемся важным человеком, который хочет купить у них буквально всё)). Говорим, что хотим приобрести оптом *нужный товар* и уточняем количество, просим прислать коммерческое предложение. Так у нас будет подтверждение о примерном количестве и вообще наличии в продаже. Т.к. нарушитель может заявить, что сделана была одна штука, зная, что проверить этого мы не можем.
3. Написание претензии нарушителю. Для правильного составления, конечно, лучше обратиться к юристу. Составление первой претензии обошлось мне в 3000 руб., далее я легко писала их сама по аналогии.

Далее, два варианта событий:
Вариант 4.1. После препирательств, подписываем с нарушителем договор о сотрудничестве. Ура! Все довольны)) На данный момент мной было написано более 70 претензий! Почти все решались в досудебном порядке. Так что, не бойтесь, все возможно!)
Вариант 4.2. Мы в игноре или посланы на три буквы. Да, такое бывало. Идем с исковым заявлением в суд. Путь для самых стойких)). Тут без помощи адвоката, скорее всего, не обойтись. Его лучше найти до подачи иска по месту .


Подробно о моем опыте судаblog.ingapaltser.com/2016/12/sud/


Несколько интересных уточнений по фан-арту:
Исключительные имущественные права на персонажей книг, фильмов и мультфильмов принадлежат авторам или правообладателям (студиям или иным компаниям). Персонажи или образы персонажей могут быть зарегистрированы в качестве товарного знака или полезной модели (чаще всего это касается зарубежных производителей мультипликации или фильмов). Использование таких героев происходит по общему правилу — на основании договора или разрешения от правообладателя.
Товарные знаки иных правообладателей можно использовать в иллюстрациях, если получено разрешение правообладателя!

Половину художников можно знатно штрафануть за большую часть их работ)) О, сколько я знаю тех, кто рисует только чужих персонажей и этим зарабатывает. Ребят, наличие «своего стиля» вас не спасает от нарушения закона. Вы можете рисовать Гарри Поттера, Муми-троллей и прочих, но для себя, а не для производства продукции с последующей продажей. Ну, или изменять настолько, чтобы невозможно было придраться)) Если сможете) И, конечно, без использования имени персонажа. 

Несколько лет назад довольно крупная компания, с которой я сотрудничала, решили напечатать открытки с муми-троллями и отправили запрос официальным представителям. В итоге они получили отказ. А теперь вспомните, сколько таких открыток вы видели в продаже. Конечно же, реализуемых без официального разрешения торговой марки Moomin Characters, терпящих колоссальные убытки.
Аналогично, известную личность рисовать можно. Запрещено использовать в коммерческих целях. В этом случае возможно нарушение права на изображение человека. Так, фото с публичного мероприятия публиковать можно, когда конкретный человек не является целью фото.


Дорогие творцы! Уважайте свои и чужие права! Создавайте свое, не копируйте, не занимайтесь плагиатом, и все будет замечательно! Но если случится так, что увидите свое творение на какой-нибудь, к примеру, консервной банке, глубоко вздохните и смело заявляйте о себе и своих талантах, отстаивая творение! Ваш труд стоит того, поверьте. И в себя поверьте тоже))
Если нужен совет или помощь, пишите :)


Коллекция контрафакта с моими персонажами — vk.com/album1229292_190449403
Первый наивный пост о нарушении авторских прав — грусти пост 2014 — blog.ingapaltser.com/2014/11/kontrafakt/
Здесь я уточнила некоторые юридические моменты, которых не было в моей практике — bangbangstudio.ru/shooters/lawyer


На превью пример копирования в иллюстрации, который мы обнаружили с сестрой, листая детские книжки:
1. «Золушка». Шарль Перро. Перевод Т.Габбе. Иллюстраторы Э.Булатов, О.Васильев (Олег Владимирович Васильев (1931-2013) — художник, иллюстратор детских книг). Страна СССР, Россия. Год издания 1971. Издательство «Малыш».

2. «Принцесса и гоблин». Джордж МакДональд. Перевод А. Фредерикс. Иллюстратор Сергей Васильевич Барсуковский (1954 — ). Год издания 1991. Издательство: Андреев и сыновья. Серия: Популярная энциклопедия сказки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *