Защита авторских прав. Суд.

001

Многа букав. Слабонервным не читать.


Многие знают, как активно я борюсь за свои авторские права. Часто у меня складывается впечатление, что ни у кого так не воруют работы, как у меня)). Где они только не встречаются. На многое приходится, конечно, закрывать глаза. Но это возможно не всегда.
Это сейчас я знаю свои права, положения по авторскому праву, знаю, что делать, увидев в магазине свои рисунки на какой-либо продукции, но еще пару лет назад ситуации с нарушением моих прав вызывали у меня чуть ли не истерическую панику, расстраивая нервы и вводя в депрессию. Хочу описать, пожалуй, самую эпичную историю о борьбе за свои права на данный момент, которая отражает стороны работы отечественных структур защиты, нечестных производителей и, в некоторых моментах, абсурд всего происходящего. История еще не завершена (хотя…), но самое сложное, пожалуй, уже позади. Время позволило переосмыслить произошедшее, принять опыт и даже смириться с поражением в этой битве, поэтому хочу еще раз все разобрать и, отодвинув лишнее, со стороны посмотреть на ситуацию. Еще я считаю, что статья будет полезна художникам. Никто не застрахован от подобных ситуаций. Конечно же, я не юрист, буду оперировать понятными терминами, подкрепляя факты изображениями и фото.


Для начала немного нужной терминологии для тех, кто совсем не знаком с авторским правом. Это минимум, конечно:

Нарушением исключительного права на воспроизведение произведения является изготовление одного экземпляра произведения или более, осуществленное с контрафактного экземпляра либо при неправомерном доведении до всеобщего сведения (в том числе при неправомерном размещении в сети Интернет).
Допускается без согласия автора или иного правообладателя воспроизведение, осуществляемое только гражданином и только в личных целях, под которыми по смыслу статьи 1273 Кодекса понимается последующее некоммерческое использование соответствующего экземпляра для удовлетворения собственных потребностей или потребностей обычного круга семьи этого гражданина (который определяется судом с учетом конкретных обстоятельств рассматриваемого дела) (Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»).
Распространение контрафактных экземпляров произведений в любом случае образует нарушение исключительного права на произведение, независимо от того, создан этот контрафактный экземпляр самим нарушителем или приобретен у третьих лиц (Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»).


И так, весной 2014 года, уже не помню точно, сама нашла или кто-то прислал мне информацию о распространении комплектов постельного белья с моими изображениями. Конечно же, совы. 11 штук. Вот так оно выглядело. Тогда я видела его только на сайтах.
Комплекты постельного белья – КБП поплин для детей:
— 9624-1 Совушки 1,5-спальный
— 9624 (DK) Совушки ясельный
01
03
02
Указан производитель ООО «Арт Текстиль» г. Иваново. Составляю Претензию по факту нарушения авторского права, ищу контакты компании, отправляю на эл. почту и оригинал на физический адрес офиса (Претензия от 30.04.2014). Требование претензии: изъять продукцию из продажи и уничтожить (п. 4 ст. 1252 ГК РФ). Денег не требую.
Ответ я не получила, но на официальных сайтах компании «АРТ Дизайн Текстиль» (я нашла 6: Иваново, Воронеж, Пермь, Норильск, Омск), указанные в претензии страницы с товаром, были закрыты. Коллаж из скриншотов некоторых страниц.
07
Я успокоилась и на долгое время забыла про них (почти год), пока не наткнулась на продукцию вновь. И снова она была размещена на официальных сайтах компании. А также еще на 9 сайтах других интернет-магазинов (Товаромания, КПБ Иваново, Сима Лэнд, Ивтексмаркет, Saway, Savicon, Арт Декор, Констанция, Философия сна). Делаю скриншоты.
Снова направляю на адрес компании Претензию (Претензия от 02.04.2015). К претензии прилагаю Лицензионный договор на сотрудничество. Условия – 100 тыс. руб. (копейки для такой компании). Кстати, отправляю не одну Претензию, а 2 копии на 2 адреса компании, указанные на их официальном сайте.
Получаю ответ, что данная компания по такому адресу не зарегистрирована. С офиц. сайтов продукция опять пропадает.
Все Претензии были отправлены с уведомлением о вручении и были получены компанией (уведомления возвращались с подписями получателя).
Иду к юристу. Консультируюсь, что делать дальше. Составляем исковое заявление о защите авторских прав. Направляю его в Октябрьский районный суд г. Иваново (Иск от 13.05.2015).
К иску прилагаю: Копии произведений истца, Копии лицензионных договоров о сотрудничестве с разными компаниями, содержащие авторские произведения, Перечень Интернет-сайтов, Копии претензий Истца с приложениями, Копию иска для Ответчика, Квитанцию об оплате госпошлины.
Получаю ответ из суда: Иск оставлен без движения т.к. неправильно уплачена пошлина. Нужно 1000 руб. а не 400. Исправить в течение двух недель.
Ок. Доплачиваю, направляю иск снова.
Иск принят. Судебная повестка (Определение от 9.10.2015) получена мной за 3 дня до назначенного заседания (получена 17.10.2015). Заседание назначено на 20.10.2015, просят предоставить подлинники документов. Ни одна курьерская служба их за такой срок не доставит. К тому же, были выходные.
Пишу заявление в суд (на эл. почту суда) с просьбой перенести заседание на другую дату, объясняя ситуацию, что все подлинники будут немедленно направлены. Также прошу судебные повестки слать на эл. почту. Все-таки в Архангельске живу! А оригиналы уж как придут.
Ищу адвоката в г. Иваново (через коллегию адвокатов), который будет представлять мои интересы в суде, т.к. ездить туда я, конечно, не могу. Доверенность, разъяснение дела, сбор доказательств. Узнаю, что мое дело первое в суде и у судьи. Судья вообще месяц как перешла с уголовных дел. Оказалось, вопрос авторского права в наших судах большая редкость. Очевидно, что отстаивать свои права будет не просто.
Определения о подготовке дела к судебному разбирательству (от 9.10.2015). Получаю судебную повестку: заседание назначено на 6.11.2015. Вместе с повесткой получаю копию документа Возражения (отзыв) на Исковое заявление от Ответчика! И если до этого момента все шло логично, то вот тут и начинается бред.

И так, разберу то, что пишет мне САМ директор компании Ответчика. Тут цитировать можно практически весь текст)).
«ООО «АРТ Дизайн» посредством художников дизайн-студии занимается разработкой рисунков для ткани. Указанные рисунки, впоследствии, передаются производителям ткани по договорам на использование коллекции рисунков. Ответчик не занимается и никогда не занимался производством ткани, или комплектов постельного белья».
Ох, ничоси! Выписка из ЕГРЮЛ говорит о другом, как и информация на сайте самой компании.
08
«ООО «Арт Дизайн» принадлежит зарегистрированный товарный знак «АРТПОСТЕЛЬ», а также интернет-сайт, на котором размещаются рисунки, являющиеся интеллектуальной собственностью Общества. Через этот интернет-сайт производители товаров, с которыми у Ответчика заключен договор на использование коллекции рисунков, или договор на использование товарного знака, предлагают к продаже свой товар».
Окей, тут они признали, что «Арт Постель», указанная на упаковке белья, принадлежит им. И сайт, где продается контрафакт, тоже их. А, да, и рисунки тоже их! Представители компании еще долго утверждали, что это их изображения с совами, разработанные художниками компании, пока мной не были отправлены оригиналы всех 11 изображений адвокату. Потом они слились, конечно, и сделали вид, что говорили совсем о других совах.
Кроме этого, на вебсайте Ответчика размещен следующий текст, подтверждающий компетенцию Ответчика: Компания «АРТ Дизайн», динамично развиваясь с 1997 года, является популярным российским производителем ткани и постельного белья в Иваново. Вся продукция компании представлена на рынке торговой маркой «АртПостель». Под ТМ «АртПостель» компания выпускает и реализует качественную набивную бязь оптом плотностью 125 г/м². Широкий ассортимент предлагаемой оптом ткани представлен коллекциями: «бязь детская, шириной 150 см и 220 см» — для пошива детских комплектов; коллекции из бязи шириной 150 см и 220 см прекрасно подходят для пошива комплектов всех стандартных размеров. … Компания «АРТ Дизайн» производит и реализует постельное белье в Иваново оптом, сшитое из высококачественных тканей собственного производства из 100% хлопка. Одно из активно развивающихся направлений компании «АРТ Дизайн» – производство ткани поплин с авторскими дизайнами рисунков.
Отлично. Дальше.
«Получив претензию И. Пальцер от 30.04.2014г. рисунок «Совушки» тотчас же был убран с интернет-сайта, компанией — производителем ткань и КПБ были сняты с производства и уничтожены».
А теперь смотрим фото №3. Стоит дата изготовления: 12.01.2015. Нужно ли еще что-то комментировать?))
«Однако, спустя год по адресу одного из наших партнеров (На адрес партнеров – это склад компании. Я писала выше, что отправила Претензию на 2 адреса) пришла претензия И. Пальцер, адресованная Директору ООО «Арт Дизайн текстиль», с требованием прекратить реализацию контрафактного товара, которая, по ее мнению, осуществляется путем размещения изображения товара с ее произведениями на всевозможных интернет-сайтах, список которых она предоставила в той же претензии. Поскольку изображение картинки «Совушки» было удалено с интернет-сайта по первому требованию Истца, компанией — производителем ткань и КПБ были сняты с производства и уничтожены, а указанные в претензии интернет-сайты не принадлежат ООО «АРТ Дизайн», и кроме всего прочего, формально эта претензия адресована не Ответчику по настоящему делу, а лицу, которое невозможно идентифицировать, Ответчик оставил это письмо без ответа».
Постойте, постойте, а что на счет офиц. сайта «АртПостель» в Норильске? Дата скриншота 20.10.2015. Сайт был нотариально заверен (+ заверены еще 2 сайта с продукцией). Есть также скриншоты офиц. сайтов Иваново, Воронеж, Омск, Пермь (На 2.04.2015 на всех сайтах продукция присутствовала!).
06
А на счет сайта Норильска написали вот это: «Последняя новость этого сайта, датированная 15-05-2014. <…> Хотим обратить внимание, что сайт, который позиционирует себя как интернет магазин, должен предпринимать немало усилий для привлечения клиентов и повышения посещаемости, в том числе, и путем публикации новостей об обновлении ассортимента, дисконтах, акциях и пр. Поэтому, с большой долей вероятности можно сделать вывод о том, что сайт «брошен».
С той же вероятностью можно сказать, что сайт не брошен, посмотрев на нижнюю строку сайта — копирайт сайта содержал даты: © АртПостель 2012-2015 (Скрин есть, конечно же).
На сайтах (перечисленных вначале), где была также размещена продукция, но которые не относятся к компании «Арт Дизайн» отвечали, что товар со склада привозится и есть в наличии.
Больше ничего, к сожалению, не придумали, что солгать написать.

Позже, вдобавок к постельному белью было обнаружено вот это: ткань. Они продавали еще и просто рулоны ткани! На этикетке все хорошо читается.
04
05

Все это тоже приложилось к делу.

Заседания, рассмотрение дела все переносится несколько раз. Мне даже перестали слать письма из суда (хотя должны были, конечно). На каждом заседании что-то новое. Новые доказательства у нас, новые факты у Ответчика…
ВАЖНО: В чем моя (наша с адвокатом… или все же адвоката?) ошибка: доказательную базу нужно собирать уже на момент подачи иска, а не в процессе. Вываливать сразу и все – заверенные сайты, оригиналы изображений, продукцию, договора, контрафакт… ВСЁ! Не дать Ответчику придумать новые отговорки, не дать закрыть дочерние компании, не дать сделать новые документы, не дать запутывать дело, не дать. Именно все это перечисленное и произошло.

Ответчик «Арт Дизайн» сделал крайней свою же дочернюю компанию «АртПостель», которая как раз закрылась пару месяцев назад (Из-за меня закрыть компанию!? О_О). Также предоставили документы о передаче офиц. сайта дочерней компании. Директор «внезапно» закрывшейся компании, естественно, все подтвердила, но! В предоставленном договоре между «АртДизайн» и «АртПостель» указано, что компания несет субсидарную ответственность. Т. е. несет ответственность за выпускаемую продукцию. Вот оно, одной строчки достаточно, чтобы привлечь к ответственности!

Окончательное вынесение решения по делу назначено на 30.12.2015.
И так, доказательная база собрана, адвокат уверена в том, что решение будет в нашу пользу. Я довольна, режу салатики, наряжаю елку, предвкушаю успешное завершение тяжелого года и счастливое начало нового…
И… суд отклоняет мои требования, я проиграла. Судья побоялась взять на себя ответственность? Возможно. Первое дело все-таки… Субсидарную ответственность трактуют как ответственность за качество продукции, а не рисунок, что не является верным. Адвокат откровенно удивлена. Естественно, говорит, что будет апелляция, если нужно кассация, потом и Верховный суд.
Решение по делу 2-2507/2015 ~ М-2535/2015rospravosudie.com/court-oktyabrskij-rajonnyj-sud-g-ivanovo-ivanovskaya-oblast-s/act-502179714/

Апелляция назначается на 11.04.2016. Тот же суд. Снова решение не в нашу пользу. Ну, а чего еще можно было ожидать.

Сейчас, если зайти на сайт www.art-dtex.ru (переданный закрывшейся компании), можно увидеть, что жизнь там кипит. На копирайте 2016 год, а закрывшаяся «Арт Постель» благополучно продает текстильную продукцию, собирая новогодние заказы. Скриншот от 8.12.2016 — http://www.art-dtex.ru/catalog-artpostel.aspx.
10
Хотелось бы мне написать, что будет кассационный суд, а затем верховный в Москве… Еще недавно, я была уверена, что так и будет. Была договоренность с адвокатом, по которой она сама предложила довести дело до конца, сообщая также, что договор у нас есть и ничего более доплачивать и заключать не нужно. Хочу сказать, что с адвокатом я всегда связывалась с трудом. На очередной мой вопрос про кассацию, я получаю сообщение (орфография и пунктуация сохранены): «На кассационную инстанцию нам необходимо было ранее подписать Соглашение, т.к. оснований для представления интересов у меня не было, фактически как и на апелляцию. По условиям договора Исполнитель может представлять интересы в суде только первой инстанции. Кроме того, летом 2016 я полагала, что Вы утратили интерес к кассации, т.к. сначала необходимо было оформить письменное соглашение. Нами было оформлен договор на другое дело ,где мы сосредоточились на достижение положительного результата. Мне действительно очень жаль ,что доводы, изложенные в возражениях и в апелляционной жалобе не были приняты во внимание ни судом первой, ни второй инстанции. На мой взгляд, много времени было упущено ранее — при изначальной длительной претензионной подготовке к этому делу (целый год) до предъявления иска в суд, когда ООО «АртПостель» уже успело ликвидироваться. Вместе с тем, убеждена, что именно качественная подготовка к делу (в части сбора доказательств: контрольных закупок, чеков ,товарных накладных, сбор образцов, скриншот сайтов, заверенный нотариально протокол осмотра доказательств) позволяет добиться более быстрых и очевидных результатов, когда Ответчику просто не остаётся шансов выдумывать иную историю, заранее готовиться и переводить ответственность на иных лиц».
Вот так вот. А мы так мило общались. Книгу ей свою подарила, открытки… В чем вообще суть работы адвоката? Что входит в его обязанности, а что нет? Да, вероятно, этим вопросом нужно было задаться в самом начале. Наивная я девочка, думала, адвокат должен как раз помогать в таких вещах, как оформление документов по делу, его ведение и консультация в сборе доказательной базы. В ответ я уточнила, возьмется ли она продолжать вести дело при подписании Соглашения, но ответа нет.

Я действительно очень устала от этого г*на. Мне просто жаль свои нервы.


P.S. Поражаюсь, каждый раз поражаюсь изворотливости, бессовестности людей. Как можно жить со всей этой ложью? Как можно спать, есть… воспитывать своих детей в этом. Такими же. Естественный отбор, выживает сильнейший, хитрейший. В нашем современном мире, видимо, это тот, кто обладает, кто отбирает, обогащается любым способом, не гнушаясь воровства, обмана. Ищет пути обхода, ищет дыры, в том числе в законах. Отрицает собственную ложь, порождая тем самым новую…

P.P.S. Взглянув на это все, хочется сказать, что если такие ситуации будут повторяться, я надеюсь, однажды, я смогу сказать: «Да пошло все!». И уехать из этой страны навсегда [театрально вздыхаю и воздеваю руки к небу]. Вдохновляться, творить и дарить свое творчество тем и там, где будут уважать и ценить мои права. Этому государству творческие люди не нужны. Как и люди науки, кстати)).
Эх, не те я выбрала для себя направления, не те… Все, пошла искать курсы сварщика!

P.P.P.S. Я хочу выразить огромную благодарность всем, кто помог мне собирать доказательную базу! Ткань мне прислали аж из Астраханской области, комплекты из СПб и Москвы. Присылали ссылки на сайты, где размещен контрафактный товар. Если бы не эти люди, я бы не продвинулась ни на шаг! Спасибо! И в этом мире есть добро :)

12 комментариев к “Защита авторских прав. Суд.

  1. Вы мне глубоко симпатичны, Инга и Регина! Наверно, потому, что своей непосредственностью похожи на мою дочь-подростка. Она влюблена в Вас и Ваше творчество, следит за всеми публикациями и кропотливо собирает открыточки. Мечтает стать иллюстратором детских книг. Пусть позитива в Вашей жизни будет больше. Жадных людей бог уже наказал — они не видят вокруг ничего кроме денег — слепые они! Творческих успехов и полной красок жизни!

  2. Вот это номер…. Слежу за Вашим творчеством, безумно нравятся все Ваши творения Инга и Регина. Как так?! Это Россия — здесь не все как у людей) Смешно и печально одновременно. Боритесь потихоньку, монотонно — не вкладывайте отрицательных эмоций иначе перегорите. Учу))) Саму как-то из суда вывели) не хотела,чтоб сажали детдомовских в тюрьму за мою магнитолу — а работать отправили)

    1. Ольга, спасибо за поддержку. Все же, с большинством компаний, нарушающих авторские права, можно договориться. Заключить договор и честно сотрудничать).

    1. Спасибо, Вероника. Там не только мои совы. Я узнала перерисовки как минимум 5 известных художников. Плагиат на плагиате. Обидно, что столько подписчиков при таком гнусном, во всех смыслах, исполнении.

  3. Так и я узнала, Марину Федотову не знаю как найти((( так противно, я ей комментарий оставила, но ответа естественно нет, вот что делать? Как-то же нужно с этим бороться. Там не только подписчики,люди по незнанию контрафакт покупают

    1. К сожалению, ничего не поделать. И она не одна такая. Люди, в большинстве своем, я думаю, не знают, кто у кого срисовал. Им и не важно. Писать о таких «художниках», так это рекламу им делать и себе репутацию портить. Остается только рисовать лучше самому))).

  4. Ну не знаю, у меня прям закипает всё… я считаю бизнес ей на чужом горбу надо испортить. Инга,если не затруднит, а напишите мне пожалуйста имена остальных художников, я картинки узнала, а вот авторство только ваше и М.Федотовой смогла вспомнить. Не должно так быть. Я писать о ней не буду, я комменты напишу со ссылками,там же нельзя, по-моему в инстаграмме их удалить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *