Великой грусти пост. О невежестве.

01

В связи с решением вопросов о нарушении прав с компаниями, текст и изображения корректируются.
___

Для начала немного нужной терминологии, чтобы разделять понятия.
Нарушением исключительного права на воспроизведение произведения является изготовление одного экземпляра произведения или более, осуществленное с контрафактного экземпляра либо при неправомерном доведении до всеобщего сведения (в том числе при неправомерном размещении в сети Интернет).

Допускается без согласия автора или иного правообладателя воспроизведение, осуществляемое только гражданином и только в личных целях, под которыми по смыслу статьи 1273 Кодекса понимается последующее некоммерческое использование соответствующего экземпляра для удовлетворения собственных потребностей или потребностей обычного круга семьи этого гражданина (который определяется судом с учетом конкретных обстоятельств рассматриваемого дела) (Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Распространение контрафактных экземпляров произведений в любом случае образует нарушение исключительного права на произведение, независимо от того, создан этот контрафактный экземпляр самим нарушителем или приобретен у третьих лиц (Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

___

Я уже кратко писала о контрафактной продукции, нарушающей авторские права в социальных сетях. Предостерегая от покупки некачественных товаров и призывая присылать мне любую информацию об обнаруженном контрафакте.
Я часто получаю ссылки, изображения с незаконной продукцией, содержащей мои изображения, и жалобы на плохое качество.
Я укажу только некоторые названия и компании. Многие не нуждаются в представлении. Прикладываю лишь несколько фото. Кому интересно, гугл поиск по картинкам в помощь)). Хотя, к моей великой радости, многие товары уже не встречаются.
Ну почему всегда приходится рассчитывать на человеческую совесть, честность и понимание… Понятие элементарной вежливости часто оказываются неприменимо для некоторых людей.
Есть замечательное слово «сотрудничество». Я всегда открыта для общения. Каждый может написать мне, предложить свои идеи, поделиться планами. А может мы вместе придумаем что-то классное!
Я знаю, что для многих развести понятия хенд мейд и плагиат очень сложно. А если не знаешь, можно ли использовать авторскую работу и для каких целей, что тебе мешает спросить, собственно, у автора?
Я понимаю, что кто-то мог не слышать об авторском праве (что очень сложно понять, на самом деле), что оно защищается законами РФ (и в других странах аналогично). Но неужели с детства кто-то так и не понял простую истину, что брать чужое — это плохо. Часто слышу фразы: «такая страна…, здесь все воруют…, законы не работают…, всем плевать на ваши права». Кто-то говорит: «Радуйтесь, это же популярность, если все копируют Ваши работы. Чему здесь возмущаться?».

Ну что ж, значит, Вы не создавали ничего ценного для Вас самих, что было бы Вам дорого. И Вам сложно понять чувства автора и взглянуть на всё его глазами.
К сожалению, мало кто может создавать, но каждый хочет заработать.
___

Алиэкспресс… Давно там, уже года 3-4. Еще есть майки и футболки. Увы, разница законодательств не позволяет подать претензию. Можно обратиться с иском в мировой суд. А оно того стоит?

1

31

32

___

Я даже не знаю, что это за тряпочки и зачем это. Видимо, что-то для рукоделия.

30

___

Отечественные производители. С большинством, вопрос уже решен.

5
Да, мне пришлось приложить некоторые усилия, чтобы прочесть закон об авторском праве и понять все нюансы. Я неоднократно обращалась и к юристам. И не собираюсь закрывать глаза на крупные нарушения, потому что они касаются меня. Да, для меня это важно. Тем более, когда я уверена на 100%, что закон на моей стороне.
Многие считают, что я зарабатываю на популярности сов огромные деньги. Являясь среднестатистическим младшим научным сотрудником маленького института, могу сказать, что это не так.
Я изначально не старалась заработать на своем хобби. Я рисую в первую очередь для СЕБЯ. Но это не отменяет то, что мне неприятно видеть, как на моих трудах зарабатывают другие.
Страннее всего видеть контрафакт в крупных компаниях. Откуда у них появляются дизайнеры, которые тянут все чужое, непонятно. Самое смешное, что они даже не пытаются хоть мало-мальски изменить рисунок.

___
О, это крупный магазин.
4

___

С этими сужусь уже почти год (постельное белье).
8

35

Неоднократно мне удавалось (кстати, в большинстве случаев) в досудебном порядке решать такие вопросы. Очевидно, что весь контрафакт, который (аллилуйя!) убрали с сайтов магазинов, будет распродан другими путями, а не уничтожен, как следовало бы по закону.
Попадаются компании с подложными адресами, без контактных данных. И как они вообще выживают…
Банальный случай. Будучи проездом в СПб я зашла в крупный торговый центр и обнаружила продукцию с моими изображениями, конечно же, о которой я не имела понятия. Вот так за весьма приличные деньги можно продавать чужой труд.

___

Хенд-мейд лавочки и хоз. магазины. С вазами разобрались.
7

___

Ни адресов, ни данных на сайте. Тавитта, кажется.

3

___

Ширпотреб с сайтов подарков.

6

9

___

Глория Джинс! Вот это да! Полный игнор. Жалею, что не подала в суд. Теперь поздно уж.
22

___

Китайские подставки. Не прислал мне фото с ними только ленивый))). С импортерами вопрос решен.23

___

Местные производители. Текстильщики г. Иваново ну ооочень любят халяву. Уже 6 фирм в коллекции. Почти со всеми решилось мирно)).24

Еще Иваново. ООО «Валер и Я».

collage

___

Ярмарка Мастеров… Хотите контрафакта и плагиата? Вам туда.

34

___
Есть, конечно, и совсем смешные случаи, когда особо умные школьники печатают на домашнем принтере открытки и успешно продают, используя ресурс создания бесплатного сайта и макеты, бессовестно скопированные у легальных фирм.
Или вот бирки… Они не в одном магазине. Этот для примера.

33

___

Болгария, город Несебр. Мои совы распечатаны на акварельной бумаге и выдаются за оригинальные акварели с подписью другого художника. Это обман. Пожалуйста, будьте осторожны, не покупайте. Большое спасибо Надежде Е. за фото.

28

___

Есть люди, «вдохновляющиеся», которые вроде и сами нарисовали, но чем вдохновлялись очевидно. И придраться вроде как не к чему, да я и не собираюсь. Я просто оставлю это здесь.
Хитряшки))).
(Аналог — рядом оригинал)
10

11

___

Подобного «творчества» очень-очень много!
(Оригинал и плагиат)

27

___
Плагиат на работу «Поцелуй»

41

___

Это называется «По мотивам…»

29

36

Еще немножко Китая. Не только украли авторские изображения, но и пытались сделать свои аналогичные. Пытались…
Интерьерные картины и ключницы.

39 40 38 37

___
«Уважаемые» нарушители, может быть кто-то из вас зашел сюда, прочел мое послание (я бы сказала даже вопль возмущения) и даже что-то понял. Можно сидеть и думать, что все сойдет вам с рук. Но не нужно удивляться, когда Вы получите от меня «письмо счастья» с уведомлением о вручении. Можете, конечно, игнорировать, но тогда следующее письмо вам придет уже не от меня, а из суда. Я имею право бороться за свой интеллектуальный труд!
Возможно, я тут местами как-то грубо все написала. Но это действительно то, что я думаю (и в рамках законодательства!).

Конечно, на представленных фото не все вещи, которые имеются в моей коллекции контрафакта.

Данные в записи пополняются. Альбом с контрафактом ВК — vk.com/album1229292_190449403

Если Вы встретили вещь с принтом моего изображения, пожалуйста, присылайте мне любую информацию! Фото на телефон, ссылки, названия… Я буду бесконечно благодарна!

Приобретайте качественную официальную продукцию! — ingapaltser.com/buy

***
Спасибо тем, кто присылает свой хенд мейд! :*
С использованием моих работ проводятся различные мастер-классы по лепке, валянию, декупажу и многому другому. Ничего не имею против (даже не против бесконечного потока бижутерии). Я только двумя руками «за», когда делают чудесные вещи для себя, друзей, а не массовый ширпотреб. Это прекрасно. Ах, жаль, я не смогу выложить здесь все, что мне нравится! Лишь малая часть (подписала тех, кого смогла найти).
12 Очень живописный коллаж на майке
13 Вышивочки. У меня ооочень много фото.
17

18 16 Стена в комнате)
14 Косплей! :)
15 И мое любимое! Игрушки!20 21 19 Больше на моем сайте — http://ingapaltser.com/fan-art/
Официальная продукция и сотрудничество — http://ingapaltser.com/buy/

Всем добра. Вдохновляйтесь, создавайте своё, цените свою работу.

24 комментария к “Великой грусти пост. О невежестве.

  1. Инга,очень грустно…я сама как-то попала на контрафакт-увидела постельное белье с совушками. Сначала обрадовалась,уже хотела заказать…Но меня взяли сомнения…насколько знаю,вам информацию передали… Я хотела уточнить-если я буду использовать ваши рисунки(совушки например) для себя,это не воспрещается?ту же футболку расписать,или в открытках…все верно?я лучше лишний раз переспрошу,чтобы меня совесть не мучила)))

  2. Инга,
    Я влюблена в ваши иллюстрации. Столько света и добра! нежности! И обожаю сов. Хочу сказать одно — патентуйте. Если уж так популярно для принтов — пусть у вас покупают. Ни в коем случае не опускайте руки. патентуйте свою работу. И боритесь за свое творчество. Говорите с талантливыми и успешными коллегами, которые прошли этот путь. например, такие как Натали Ратковски. Она борец за права творческих людей.
    Успехов вам в творчестве! И с нетерпением жду новых и новых творений.
    Даша.

    1. Спасибо большое, Даша. Конечно же, я побывала не в одной инстанции, не у одного юриста, чтобы решить данную проблему. Только вот российское законодательство не предусматривает патент каждого изображения. Такого в законах просто нет. Да и те, кто использует изображения, обычно просто берут их из Интернета и не интересуются патентами. Поэтому приходится разбираться с каждым случаем нарушения отдельно.

      1. Патент даст просто повальное копирование, в промышленных масштабах. У меня муж с этим столкнулся. Запатентовал изобретение, а бюро по патентам ежогодно выпускает сборники зареганых патентов. И товарищи из Эрик Краузер слизали изобретение и выпустили в производство. Писали им — тишина!!! Так что патент — палка о двух концах

        1. Светлана, это ужасно, конечно. Я с патентами не сталкивалась. Патентовать имя? — Дорого и бессмысленно. Отдельные работы? — Аналогично. А работ у меня сотни… Я думаю, вся проблема в юридической безграмотности людей и уверенность в безнаказанности. Увы. Общество в целом еще не доросло до того, чтобы жить честно.

  3. Боже мой!!! Инга, я не думала, на сколько все плохо ((( Обожаю ваших совушек, и постоянно натыкаюсь на них в хендмейд открытках, блокнотах и альбомах. Совсем недавно говорила мужу, что вы так открыто выставляете свои работы, и никто еще не воспользовался ими в больших масштабах, оказалось, я ошибалась :( Удачи вам в вашей борьбе, сил и терпения!

    1. Татьяна, спасибо). Против хенд мейда (в большинстве случаев) ничего не имею). Даже за, когда получается красиво :).

  4. Решила вопрос просто. Чтоб не купить левую. продукцию спрашиваю у автора напрямую))) Инга, дорогая, извините за вечные доставания в вк от Ksu Owl. Восхищена плодами Вашего творчества и в моей коллекции сов они занимают отдельное почетное место. Вдохновения Вам и счастья!

    1. Оксана, спасибо за отзыв)). К сожалению, не каждый продавец может сказать правду на такой вопрос. Я призываю сверяться с данными официальных сайтов художников, где есть информация об оригинальной официальной продукции. Доставания? Ну что Вы. Я всегда стараюсь ответить на поступающие вопросы. Даже рада, что они поступают).

  5. Особенно грустно когда так поступают большие компании. Полностью вас поддерживаю. Нужно бороться.
    А ещё хочу обратить ваше внимание на слова выше…»Ярмарка Мастеров… Хотите контрафакта и плагиата? Вам туда.» Как-то обидно вы выразились. Там очень много замечательный мастеров и творческих людей. Которые к плагиату не имеют отношения, а вы «обобщили» мне как мастеру немного обидно.

    1. Спасибо за комментарий. Нет, это не обобщение. Прошу не обижаться и не в коем случае не воспринимать на свой счет. Да, на ЯМ есть хорошие мастера, но я придерживаюсь мнения, что их намного меньше, чем тех, кто откровенно делает фигню. Есть мастера, которые делают хорошо и качественно, но ничего не придумали сами, а «брендовых» мастеров действительно единицы. Возможно, на мое мнение повлияла группа ЗХМ (http://vk.com/evil_hand_made), где половина представленных работ именно с ЯМ)). Ну и конечно то, что я вижу, забив в строке поиска ЯМ «совушки», «совы» и другие производные.

  6. Инга, ваши работы прекрасны и ситуация с ними удручающая. Остаётся пожелать только хорошего юриста в таких делах, тк на «упущенной выгоде» вы заработаете больше, чем мнс! :)
    Но у меня возник вопрос, получается теперь все очеловеченные совы (в шапках, с предметами в «руках» и тп) — копия или «по мотивам» ваших работ?

    1. Спасибо, Алексей!
      Конечно же не все антропоморфные совы срисованы с моих. Очень скользкий вопрос, думаю, сложнодоказуемый во многих ситуациях. Как автор, я знаю свои работы детально, и порой могу сразу сказать срисован персонаж (хотя бы частично) или нет. Можно, конечно, наложить один рисунок на другой и увидеть идентичность (так, например, с совой с белым мишкой, где изменена только мордочка). Есть вариант, когда рисунок отрисовывают в векторе, меняя детали, но он все-равно узнается (например, линейная совушка с фонариком на детской футболке — упрощенная перерисовка моей работы для обложки журнала Magazine). В данном посте просто не все контрафактные перерисовки представлены рядом с оригинальной работой, т.к. текст и фото дополняются. В данной статье с натяжкой можно назвать срисовкой только сову, думающую о капкейке (или чем-то таком). Рисунок дилетанта, очевидно, но все же, по деталям я вижу, что рисунок все же «по мотивам».

      1. Да уж, вопрос очень скользкий.. Вам в любом случае успехов и защиты вашего творчества!
        P.s. «Если тебя копируют, значит это что-то достойное» © Незнакомец

  7. А я не вижу смысла бороться, в нашей стране халявщиков не искоренить… Уж лучше бы сотрудничали с микростоками…

  8. Инга откровенно люблю ваши работы, мне очень жаль, что в нашей стране «законодательство» не всегда на стороне автора и все обычно слишком медленно и мерзко, а люди часто пренебрегают человечностью. Тепла вам, столько же, сколько приносят ваши работы мне и моим близким. Не сдавайтесь, не опускайте руки.

  9. Инга,а Вы авторские права зарегистрировали на этих совушек?
    К личным авторским правам относят: право авторства, право на имя, право на обнародование и на защиту репутации. Право авторства распространяется не только на само изображение, но и на ее отдельные детали. Присвоение права авторства считается гражданским правонарушением, а в некоторых ситуациях – даже уголовным преступлением, и преследуется законом.

    1. Ника, спасибо за комментарий. Думаете я не задавалась этим вопросом? Не ходила по соответствующим инстанциям?
      У меня более 1000 работ, как Вы представляете регистрацию каждого? Одна знакомая хотела зарегистрировать название своей маленькой мастерской. Когда узнала, что это будет стоить около 80 тыс. руб., желание отпало.
      Но дело не в этом. Законодательство РФ не предусматривает обязательную регистрацию каждого произведения. В соответствии с п. 4 статьи 1259 ГК РФ: Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.
      Главное, знать законы и свои права. Как единственный обладатель оригинальных работ, я, конечно же, докажу авторство в суде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *