My crystal

IMG_2163333
На не так давно прошедший Д.Р. от систера-химика я получила в подарок коробку с реагентами для выращивания кристалла дома. Конечно же, столь увлекательный процесс откладывать не хотелось, и эксперимент был заложен сразу. В коробке было обнаружено ведерко, увесистый пакет с сиреневым порошком, немного кристаллов похожих на сахарный песок и пакет обычных камней для основы. Несмотря на то, что набор обозначен как «8+», мне пришлось приложить немало сил и внимания, чтобы четко следовать инструкции.
IMG_2171
IMG_2175

 

 

Инструкция конечно же прилагалась. Сиреневый порошок (т.к. будущий кристалл «аметист») предлагалось развести горячей водой в прилагаемом ведерке и размешать деревянной палочкой (кстати, её в наборе не оказалось, воспользовались ложкой). Далее по дну ведра равномерно распределялась каменная основа, а после остывания раствора засыпались затравочные кристаллы (которые похожи на сахар). И… все. Теоретически вода из раствора испаряется, кристалл нарастает. Из-за темно-фиолетового раствора рост кристалла, к сожалению, наблюдать было невозможно((. По «рецепту» время роста кристалла могло составлять от 1 до 4 недель. Поэтому, когда на следующий день отопление в доме было отключено, стало понятно, что одной неделей не обойдется.

IMG_2167
IMG_216123

По краю ведерка концентрируются кристаллы соли. Пористая соль захватывает ведерко, распространяясь вверх. Прошла неделя:
IMG_2245Прошло две недели:
IMG_2405Все семейство периодически проверяет, не появилась ли верхушка самого длинного кристалла над поверхностью воды.
IMG_2241Прошло ровно три недели и верхушка кристалла появилась! Остатки раствора были слиты. Если оставить кристалл над раствором, он покроется солью и станет непрозрачным, а это нам не нужно. Из-за солевых масс достать кристалл оказалось непросто. Пришлось сначала сбить наросты со стенок. Вообще, на мой взгляд, форма ведра крайне неудачна для выращивания кристаллов. Каменная основа занимает все дно, затравочные кристаллики могут оказаться в любом месте, поэтому кристаллы могут нарастать неравномерно, с края и упираться в стенки емкости. Лучше было бы использовать емкость с меньшим диаметром дна и расходящимися вверх стенками. Итак, кристалл высох. Он прекрасен, хоть и отличается от картинки на коробке))). Хочется разглядывать его практически идеальные грани. Мой невероятный волшебный аметист!
IMG_2418
IMG_2435
IMG_2442
IMG_2161234233
IMG_21633А это моя любимая пупсик-супергерой Аметист из обожаемого мульта «Вселенная Стивена» :)
IMG_2443

6 комментариев к “My crystal

  1. На обложке всегда более «товарный вид» красуется. У Вас тоже очень неплохо получилось. Фото, кстати, очень хороши. Формы :-) красивые.

  2. Здравствуйте! Извините меня, что задаю вопрос не по теме , но все же. Моя дочь ходит в школу рисования, и не давно увидила ваши прекрасные работы с совами. Скоро у нее Д.Р. и я хочцу подарить ей краски. Подскажите , если не сложно какие лучше или , какими вы пользуетесь. С нетерпением жду вашего ответа. Удачи в вашем творчестве!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *