Исчезающая северная деревня. Запаково

01
Одно из немногих, о чем я жалею в жизни, это то, что у меня очень мало фотографий из детства. Фотографий в период моих 5-12 лет практически нет. Ни моих, что ладно, ни фото мест, что уже обидно. Ведь большую часть этого, пожалуй, самого замечательного и беззаботного времени, я проводила в деревне у бабушки. Да, это была распространенная практика :) — пристроить к бабуле свое чадо с начала весны и до осени, а в школьные годы на время летних каникул. А еще это был период самых знаменательных событий: первой дружбы, первой драки, первой влюбленности в мальчика из соседнего дома (ага, мне было 6). Дралась, кстати, с ним же… Ах, что за время! Воспоминания хранят очень многое. И события, и визуальные картинки. Но без фотографий… любые воспоминания блекнут со временем, стираются, теряются навсегда. Сейчас я приезжаю в эти места, можно сказать, как в гости. На неделю. И все, спасибо, хватит. Мне так страшно! Я не узнаю, не нахожу дорогих мест. Ведь здесь кипела жизнь: тут была конюшня, там крутая горка с земляничным склоном, а вот тут детский сад, школа, сельсовет, медпункт, лесопилка… И всего этого НЕТ! Я собрала фото последних лет. Пока еще есть, что фотографировать и сохранить хотя бы так. Большая красивая северная деревня, уже не та, что раньше, но все еще настоящая, без дачных домов, без пластиковой вычурности сайдингов и прочих подобных. Вдалеке от трассы, окруженная холмами и реками, умирает.
02Электричество появилось здесь в 60-е
03Многие крыши даже не знают, что такое шифер
04Невероятно огромные дома с летней и зимней избами
05Брошен
06К пустым домам подкрадывается борщевик
07Этот дом остался без хозяйки месяц назад… Будет ли хоть кто-то изредка приезжать?
08Домам больше века. Отсюда уходили не на одну войну
09Резные многослойные полотенца
10Стоит лишь отвернуться и… Я была в этом доме не раз
11
12Самый некогда богатый купеческий дом разбирают
13Пожалуй, дом, что построил мой дед в 80-х, один из самых молодых в деревне
14Окно бани. Керосиновая лампа используется
15«Живые» дома украшаются телевизионными тарелками
16
17Разнотравье
18Здесь были заливные луга, косили траву. Все заросло
19Серые горбатые
20
21Двор
22
23Был магазин.  Вся деревня собиралась у ярко-оранжевого крыльца, чтобы занять очередь на хлеб и обсудить последние новости
24
25Единственный сохранившийся гараж. Внутри «останки» техники
26
27
28
29
30
31
32
33Дома на хуторе
34Речушка Паковка дала название всей деревне
35Ледяной ключ
36
37
38
39Остатки роскоши медпункта
40Истертая ложка для варки варенья. Любила ее в детстве
41Случайная находка дома. 85-й год. Для меня, уже старье))
42Любимая детская чашка
43На печке
44Эта дрянь невыносимо тикает
45
46Мальцевский фарфор. С помойки
47Голубянки
48
49-1
49Деревне не одна сотня лет, а табличка появилась только в этом году. Даже 2 таблички. Разные. Запаково и Запаковская. Так как же правильно?
50Река Суланда
51
52Подвесной мост стал опасен
53
54
55Когда-то вся местность была дном огромного океана. Я не палеонтолог, не возьмусь датировать находки. Но искать «отпечатки» было забавой с раннего детства. Хм, может поэтому я стала биологом?) Можно без труда найти прекрасно сохранившихся окаменелых гастропод
56Брахиподы, фораминиферы…
57Кораллы
58
59Мшанки
60И великолепные кварцевые друзы
61
62Наверное, эти места ничем не примечательны. Таких много по области. Не хочется даже думать, сколько таких деревень медленно умирают прямо сейчас. Природа отвоюет свое обратно. А может, это и хорошо, что все возвращается на круги своя? Я надеюсь, что когда-нибудь здесь снова будет океан.
63

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *